炭酸水を炊飯器に入れると危険?爆発する?炊き方や浸水時間を土鍋や圧力鍋ごとに調査

炭酸水を使ってお肉料理などをすると、とても美味しく仕上がりますよね。

しかし、炭酸水でご飯を炊くことは危険だと言われているようです。

なぜなのでしょうか?

そこで今回は、炭酸水を炊飯器に入れると危険なのかについて紹介します。

目次

炭酸水を炊飯器に入れると危険?爆発するって本当?

炭酸水を炊飯器で使うことは危険ではありません。

実際に炭酸水でご飯を炊いてみた結果、ふっくらもちもちの食感で美味しく仕上がります。

炭酸水を使う際のポイントは、硬水よりも軟水の炭酸水を選ぶことです。

炭酸水は他の料理にも活用でき、肉を柔らかくしたり、卵焼きやパンケーキにも使えますよ。

炭酸水で炊飯するときの注意点は?

炭酸水で炊飯するときの注意点を紹介していきます。

  • 炭酸水でご飯を炊くときは圧力鍋の使用は要注意!
  • 予約炊飯はしない
  • 炭酸水は軟水のものを使用する

それぞれ見ていきましょう。

炭酸水でご飯を炊くときは圧力鍋の使用は要注意!

炭酸水でご飯を炊く際に圧力鍋を使用する場合、注意が必要です。

圧力鍋は高温・高圧で調理をするからです。

そのため、炭酸水の気泡が増加し、爆発の危険性があるかもしれません。

予約炊飯はしない

炭酸水でご飯を炊く際に予約炊飯機能を使用することはおすすめしません。

予約炊飯は時間差で調理を行うため、炭酸水の気泡が増加し、爆発の危険性が高まる可能性があります。

炭酸水を使って炊飯する場合は、手動で調整しながら炊くことをおすすめします。

安全に美味しくご飯を炊きましょう。

炭酸水は軟水のものを使用する

炭酸水で炊飯をする時は、軟水の物を選ぶのが良いでしょう。

軟水の炭酸水は、ご飯をふっくらと炊くのに適していますよ。

気を付けて美味しいご飯を作りましょうね。

炭酸水で炊飯する理由やメリットとは?

炭酸水で炊飯する理由やメリットを紹介します。

  • ふっくらご飯に仕上がる
  • ご飯がつややかになる
  • 手軽に炊き上がる
  • 冷めてもおいしいご飯になる

それぞれ、説明していきます。

ふっくらご飯に仕上がる

炭酸水を使ってご飯を炊くと、ふっくらとした食感の美味しいご飯ができます。

気泡がご飯の粒を包み込むため、もちもちとした食感に仕上がりますよ。

見た目から、美味しそうだとご飯も進みますね。

ご飯がつややかになる

炭酸水にある、二酸化炭素のおかげでつややかなご飯になりますよ。

古米でも、炭酸水を使って炊飯することで、新米のような艶やかなご飯に炊きあがります。

艶やかなご飯は、嬉しいですね。

手軽に炊き上がる

炭酸水を使うと、通常よりも早くご飯を炊くことができます。

気泡が熱を伝える効果があるためです。

なので、短時間で美味しいご飯ができますよ。

冷めてもおいしいご飯になる

炭酸水で、炊飯すると冷めても美味しいご飯になります。

通常のご飯は、釜の中で保温しつづけると味が落ちたりしてしまいますよね。

しかし、炭酸水で炊飯したご飯は冷めても美味しく、また温めなおしても美味しくご飯を楽しめます。

炭酸水で炊飯するときの炊き方を解説!

炭酸水で炊飯するときの炊き方を解説していきます。

  • 炊き方
  • 浸水時間
  • 予約はできる?

それぞれ、見ていきましょう。

炊き方

炭酸水でご飯を炊く方法は、とても簡単ですよ。

以下のポイントを守って、美味しいご飯を炊いてみて下さいね。

①:お米を研ぎます。

通常通り、お米を水でとぎます。

②:お米に炭酸水を注ぎます。

炭酸水をお釜に入れ、静かにお米を注ぎます。

この時に、泡立たないように注意してください。

炭酸水の量は、通常の水で炊く場合と同じで大丈夫です。

③:浸水させてから炊飯します。

「白米 ふつうモード」などで炊飯すれば、できるのを待つだけです。

浸水時間

他散水でご飯を炊くときの浸水時間は、通常の水で炊く場合より短くすることがポイントです。

約15分ほど浸水させると良いでしょう。

予約はできる?

上記でも言いましたが、炭酸水でご飯を炊く際に予約炊飯機能を使用することはおすすめしません。

それは、予約炊飯は時間差で調理を行うため、炭酸水の気泡が増加し、爆発の危険性が高まる可能性があります。

安全に炊飯するためにも、守ってくださいね。

炭酸水での炊飯に土鍋や圧力鍋は使える?

もちろん、炭酸水でご飯を炊くときに土鍋や圧力鍋を使うことは可能です。

以下に、それぞれの方法とメリットを紹介します。

圧力鍋での炊飯

圧力鍋は蓋をすることで鍋の中の圧力が高くなり、水の沸点が上がります。

約120℃の高温で加熱できるため、短時間でご飯を炊けます。

約5分ほど火にかけて、10分くらい蒸らせば食べられるので、炊飯器の早炊き機能と同じくらいの時間で美味しいご飯ができます。

ただ、爆発してしまう恐れもあるので注意しながら行いましょう。

土鍋での炊飯

土鍋は火加減いらずで、フツフツと言い出してから約1~2分でご飯が炊けます(合計、火をつけてから約13分ほど)。

蒸らし時間は20分ですが、圧力鍋のようにフタが開かないため、開けて食べることができます。

土鍋は呼吸をしているため、余分な水分を吸い取ってくれ、お米の状態を保ちます。

味も一番おいしいとされていますよね。

是非、炊いてみて下さい。

どちらの方法も、好みに合わせて選んでみて下さいね。

「炭酸水 炊飯器 危険」を調べている人がよく思う質問

浄水器の水で炊飯してもいいですか?

浄水器の水で炊飯しても大丈夫です。

圧力鍋に炭酸水は危険ですか?

圧力鍋は完全に密閉されるわけではないため、爆発の危険性は少ないです。


炊飯器の水は手の甲まで入れればいいですか?

平らにならしたお米の表面に手のひらをつけて、手の甲関節あたりまで水が入っている状態にするだけです。

炭酸水は常温で飲むべき?

常温がおススメです。常温で飲むことで、一度に大量の炭酸水を飲むことを避けることが出来ます。

まとめ:

いかがでしたか?

今回は、炭酸水を炊飯器に入れると危険なのかについて紹介しました。

色々と注意点はありますが、危険という事はありませんでしたね。

むしろ、炭酸水を使用した方が美味しいご飯が炊けるという事が分かりました。

早速、炭酸水でご飯を炊いてみようと思います。

気になる方は、是非炭酸水でご飯を炊いてみて下さいね。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

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