目玉焼きトーストが固まらない原因は?電子レンジ・オーブン・トースターの温度を解説

目玉焼きトーストは、とても美味しく人気のメニューですね。

しかし、目玉焼きトーストは場合によって卵が固まらないこともあるようです。

何が原因なのでしょうか?

今回は、目玉焼きトーストが固まらない原因や固まるコツをご紹介していきます。

目次

目玉焼きトーストが固まらない!原因は?

目玉焼きトーストは、タンパク質も取れて朝ご飯に持ってこいのメニューです。

しかし、卵が上手く固まらないこともあるようです。

まずは、目玉焼きトーストが固まらない原因を知っていきましょう。

目玉焼きトーストをトースターで作るとき

トースターで作るときに上手く固まらないのは、食パンと卵の温度差が原因です。

卵を固めようと長めにトーストすると、食パンが焦げてしまいます。

しかし、食パンを焦げないようにすると卵が固まりません。

そのため、卵を事前に常温にしておくことが大切です。

食パンと卵の温度差を無くすことで、どちらも丁度いい焼き加減になるでしょう。

また、時間がない場合や常温に戻すのを忘れた場合はトースターに入れる際に、アルミホイルを敷くのも良いですね。

そうすることで直接熱が伝わらなくなり食パンの焦げを防止でき、上側の卵にじっくりと熱を当てることができます。

目玉焼きトーストを電子レンジ作るとき

電子レンジを作るときに固まらないのは、加熱不足が原因です。

ただ、卵は加熱し過ぎると爆発するため、怖いうえに後々の掃除が大変ですよね。

加熱不足を解消して爆発させないためには、黄身に少し穴を開けることが大切です。

食パンに卵を落とし、爪楊枝やピックなどを使って黄身に穴を開けましょう。

ただし、深く刺してしまうと黄身が溢れてしまいます。

黄身の膜に穴が開く程度にしておきましょう。

目玉焼きトーストをフライパン作るとき

フライパンを使って作るときは、食パンと目玉焼きは別に焼かなくてはなりません。

電子レンジやトースターの要領で食パンの上に目玉焼きを置いてもなかなか固まりません。

普通に目玉焼きを作るように、フライパンで目玉焼きを作ってパンに乗せると良いでしょう。

食パンもしっかりと焼きたいという場合は、食パンをまず初めに焼いておきます。

片面だけ焼いた食パンを一度取り出し、その後に目玉焼きを焼いていきます。

目玉焼きができたら、食パンの焼けていないほうを下にして目玉焼きの上に乗せてください。

目玉焼きと食パンがくっついたら完成です。

このように作ることでフライパンでも目玉焼きトーストを作ることができますよ。

目玉焼きトーストの卵が固まるコツはある?

目玉焼きトーストの卵が固まるようにするためには、いくつかコツがあります。

卵を固めるコツ3選
  • 卵を常温に戻しておく
  • 卵はSサイズもしくはMサイズを使う
  • 低温でじっくりと焼く

先のトースターで作るときでも紹介したように、卵を常温に戻しておくことが大切です。

基本冷たいものは温まるまでに時間がかかり、焼けるまでにはさらに時間がかかってしまいます。

その結果、卵が焼けるまで待っていると食パンが焦げてしまうでしょう。

また、卵は小さめのサイズを使用するのがおすすめです。

卵のサイズは黄身の大きさではなく、白身の多さに過ぎません。

白身は黄身よりも固まりにくいため、白身の少ないSサイズまたはMサイズを使用すると良いですね。

さらに、低温でじっくりと焼くことも大切です。

特に卵を常温に戻すのが面倒な場合や時間がない場合は、低温でじっくり焼くことで食パンの焦げを防ぎます。

アルミホイルを敷いて焼くのも効果的です。

このように、卵を固めるためにはコツがあり、これらの点に気をつけることでしっかりと固まった目玉焼きトーストを味わうことができるでしょう。

目玉焼きトーストがこぼれる時はどうすればいい?

目玉焼きトーストを作る場合、食パンに卵を落とすとこぼれてしまうこともありますよね。

目玉焼きとトーストを別で作っても良いですが、時間がないときは別々に作ってる暇はありませんね。

そういった場合は、食パンを押してくぼみを作ったりマヨネーズで囲いを作ったりすると良いでしょう。

焼く前に食パンの中心部分、卵を落としたい部分を押してくぼみを作ってください。

そこに卵を落とすことで食パンの耳が土手代わりになり、卵がこぼれることがありません。

また、マヨネーズを使って食パンの縁に囲いを作りましょう。

マヨネーズで作った囲いの中に卵を落とすことで、マヨネーズが土手の代わりになり卵がこぼれません。

このような方法で作れば、卵がこぼれずに美味しい目玉焼きトーストを作ることができます。

目玉焼きトーストをトースターで作るときの温度は?

目玉焼きトーストをトースターで作るときは180℃くらいで作ると良いでしょう。

そうすることで、ゆっくりと熱が伝わり卵を固めることができます。

特に卵を常温に戻していない場合は180℃でじっくりと焼くことが大切です。

もしも卵を常温に戻している場合や別で軽く固めておく場合は230℃で焼いても大丈夫です。

ただ、食パンの下部分が焦げる可能性があるため、アルミホイルなどを敷いたほうが良いかもしれません。

目玉焼きトーストを固めで作りたい時の工夫は?

目玉焼きの好みは人それぞれですね。

もしも固めで作りたい場合は、一度電子レンジで卵を温めてからトーストすると良いでしょう。

少し深さのあるお皿に卵を割り入れ、500Wで1分以内で温めます。

そうすると完全には固まらず、白身の縁だけが固まり始めたくらいに仕上がります。

その状態で食パンに乗せ、トースターで温めてください。

さらに、温めが終わったあとに1分程度トースター内で置いておくと、余熱でさらに固めることができますよ。

こうすることで固めの目玉焼きトーストを作ることができるでしょう。

「目玉焼きトースト」を調べている人がよく思う質問

目玉焼きをトースターのプレートで焼くのは何分くらい?

卵が半熟くらいだったら、6~7分程度で出来上がります。

もしもしっかり固めたい場合は10分程度、低温で焦げないように気をつけながら焼いてください。

目玉焼きは何度で焼けますか?

だいたい黄身が70℃、白身が80℃とされています。

そのため、かなり低温であっても焼くことができますね。

オーブントースターで焼く 何度?

オーブントースターはメーカーなどによって温度が異なるため一概には言えません。

ただ、一般的には500Wで180℃、1000Wで230℃まで温度が上がり、焼きたい食品によっても異なります。

トースター レンジ 何分?

トースターのほうが庫内が狭いために熱が伝わるのが早いです。

そのため、電子レンジのほうが焼けるまでには時間がかかると覚えておきましょう。

まとめ:

今回は、目玉焼きトーストが固まらない原因などをご紹介してきました。

目玉焼きトーストの目玉焼きは食パンとの温度差などにより、焼いてもなかなか固まらないことがあります。

しかし、コツを押さえて作ることでしっかりと固まった目玉焼きトーストを作ることが可能です。

また、作る場合はトースターだけでなく、電子レンジやフライパンでも作ることができます。

ぜひ自分の作りやすい方法で美味しい目玉焼きトーストを作ってみてくださいね。

炭酸水を炊飯器に入れると危険?爆発する?についても気になる方は、こちらの記事をご覧ください!

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